コンビニでも買えるアメリカンドッグ、
私が幼少期の頃、実家ではお祭りなどの屋台でしか買えず、
年に数回食べられるかどーかの貴重なものでした。
基本はケチャップを付けて、
大人になってからは with マスタードもOKになりました。
屋台で買う時に「ケチャップで」と
オーダーしていたのですが、
「何もかけない」の他にもう一つ選択肢がありました。
それが・・・
「砂糖がけ」
これ、北海道の一部の地域(道東など)では常識です。
「中にソーセージが入ってるのに砂糖かけちゃう?」
と、ミスマッチ感を覚える方もいらっしゃるでしょう。
でも考えてみて下さい。
「甘じょっぱいは和食の基本」ではないですか?
なので「納豆に砂糖醤油」も美味しいです。
トマトに砂糖をかける人もいますが私はしません。
アメリカンドッグは…ケチャップ・マスタード派ですが、
「砂糖がけ」美味しいので機会があれば是非お試しあれ〜♡
[9回]