納豆好きです。
ノーマルでも十分に美味しいですが、
アレンジしてもこれまたイケます。
追求しまくって極めた訳では御座いません。
子供の頃から普通にやっていた事。
つまり、親の嗜好を受け継いだだけとも言えます。
そうそう!
その前に、納豆を買うと大抵”つゆ”が付いてますよね?
あれって何時から付いてたんでしょう?
東京に出て来て初めて”つゆ付き”と出会いました。
私の生まれ故郷の町には納豆屋さん?
(納豆を作っているお店)が一つだけありまして、
確証は無いですが、当時は町中の人が
納豆といえばそこの物を食べていたと思われます。
それには1980年代までは”つゆ”は付いていませんでした。
(今は知らない、今度聞いてみよう)
話がそれました・・・
私が好きな「納豆 with・・・」は、
with たくあん(たくわん)
刻んだたくあんを入れて醤油で頂きます。
他の漬け物でもイケそうですが、
やっぱたくあんがダントツでしょう。
with ごはんですよ(海苔の佃煮)
醤油の代わりに”ごはんですよ”で味付け。
海苔の佃煮の種類で色々なバリエーションが楽しめます。
with 砂糖
小さじ1杯程度の砂糖をかけて醤油で頂きます。
「気持ち悪っ!」って人が多いんですけど、
考えてみて下さい。
つゆ・たくあん・海苔の佃煮
これらに共通するもの、それは・・・甘み。
しかもですよ!「砂糖醤油」と言えば「和食」の基本。
マズい訳がない!www
with 砂糖の場合、
”糸”の量が1.5倍位になりますがビビらずに
是非ともお試しあれ!
(※苦情等は一切受け付けません、自己責任でお願いします。
が・・・私を信じて
みますぅ?www)
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