作編曲家 TATOOのブログ
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プロフィール
HN:
TATOO
性別:
男性
職業:
作編曲家、Keyboards
趣味:
水泳、映画
自己紹介:
本名:多東康孝
(たとう やすゆき)
出身地:北海道
生年月日:19xx年8月9日
身長:178cm
血液型:O型
略歴:
1995年
KAITAのキーボーディストとして
スピードスターよりデビュー。
KAITAの活動を中心にアレンジ、
CM音楽などを多数手がける。
KAITAとして7枚のシングルと3枚のアルバムを発表。
1999年
KAITAはLove Bell Back Lineと名称を変更。
テレビ東京系音楽番組「ソングライトShow!」に出演。
2000年
PAPA X Inc.と契約。
プロデュース活動を開始する。
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納豆好きです。
ノーマルでも十分に美味しいですが、
アレンジしてもこれまたイケます。

追求しまくって極めた訳では御座いません。
子供の頃から普通にやっていた事。
つまり、親の嗜好を受け継いだだけとも言えます。

そうそう!
その前に、納豆を買うと大抵”つゆ”が付いてますよね?
あれって何時から付いてたんでしょう?
東京に出て来て初めて”つゆ付き”と出会いました。
私の生まれ故郷の町には納豆屋さん?
(納豆を作っているお店)が一つだけありまして、
確証は無いですが、当時は町中の人が
納豆といえばそこの物を食べていたと思われます。
それには1980年代までは”つゆ”は付いていませんでした。
(今は知らない、今度聞いてみよう)

話がそれました・・・
私が好きな「納豆 with・・・」は、

with たくあん(たくわん)
刻んだたくあんを入れて醤油で頂きます。
他の漬け物でもイケそうですが、
やっぱたくあんがダントツでしょう。

with ごはんですよ(海苔の佃煮)
醤油の代わりに”ごはんですよ”で味付け。
海苔の佃煮の種類で色々なバリエーションが楽しめます。

with 砂糖
小さじ1杯程度の砂糖をかけて醤油で頂きます。
「気持ち悪っ!」って人が多いんですけど、
考えてみて下さい。

つゆ・たくあん・海苔の佃煮
これらに共通するもの、それは・・・甘み。
しかもですよ!「砂糖醤油」と言えば「和食」の基本。
マズい訳がない!www

with 砂糖の場合、
”糸”の量が1.5倍位になりますがビビらずに
是非ともお試しあれ!

(※苦情等は一切受け付けません、自己責任でお願いします。
  が・・・私を信じて みますぅ?www)

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納豆大好きですけど♪
もっぺ2号
ウチの田舎は『丸』と『ひきわり』の2種類あって、
それの好みはハッキリ分かれていましたねー。
(私は『丸』派)

そして、味付けは酢醤油。
もしくは、ゆずポン。
もしくは、青じそドレッシング。
邪道ですかねえ。。。(笑)

2010/04/08(Thu)01:34:42 編集
酢系
TATOO
酢醤油は初めて聞きました。
酢は有機酸ですから旨味関連で
相乗効果が期待出来ますね♪
今度試してみます。

”ひきわり”に関しては・・・
話が長くなりそうなので”別枠”で考察してみたいと思いますwww。
2010/04/08(Thu)02:48:52 編集
美味しそう♪♪
TENGO
いいですね~~~
納豆♪♪♪

どれも
おいしそう♪♪♪

でも、ほんと
付属の"つゆ"は、いつからなんでしょ?

そして、最近は
その"つゆ"の方にも、いろいろと

趣向を凝らしてくれていますよね♪♪♪

そして、うちも、
もっぺ2号さんのように
(先輩、失礼いたします!!
 宜しくお願い致します!!!)

青じそドレッシングを
使って、さっぱり美味しくいただいたり、
めんつゆとネギの組み合わせ
(オーソドックス・・?)
にしたり、
海苔とチーズ・・
キムチ納豆・・

ああ、発酵食品、万歳!!!


・・・・

なんだか

お餅が食べたくなってきました。。。


2010/04/08(Thu)08:07:38 編集
納豆LOVE
さと♪
生まれも育ちも秋田の両親を持つ私は、納豆汁が大好き。
納豆をすりこぎで潰して、味噌を溶かすように
味噌汁の中に溶かし込むんです。

…っと話がそれましたが、私も砂糖を少し入れたりしますよー。
最近のヒットはサイの目に切ったアボガドを混ぜて
ワサビ醤油でいただきます。
ボリュームが欲しいときは目玉焼きも乗っけます。
TENGOさんと同じでキムチもいいですね。
メカブやとろろと混ぜるのも好きー。
2010/04/08(Thu)13:38:55 編集
石井家の納豆
ししくみ
これは、妹のMINAKOさん談ですが、
石井さんのお母様の納豆は
砂糖少々
味噌少々
醤油少々と
これでもかというほどのネギの輪切り(だったかな?)を入れ、
これでもかというほど混ぜるんだそうです。
あと練りカラシを入れたかどうか(うろ覚えですみません)
うちのスタアもお召し上がりになったことはあるんでしょうか!?

私は、ネギと玉子の黄身のみと
からしとお醤油派です。
2010/04/08(Thu)19:18:51 編集
これまた
TATOO
美味しそうな石井家のレシピ
次にお会いした時に聞いてみますね♪
2010/04/08(Thu)19:49:07 編集
実家では
かずこむ
うちの実家では、納豆に大根おろし・シラス・お醤油です。
全く料理しない父ですが、毎朝家族のぶん、大根だけはおろします。
大根おろしは、力仕事なので男の仕事なのだそうです。
あと、お醤油のかわりに金山寺みその日もあります。
けっこう、イケますよ。


2010/04/08(Thu)22:58:22 編集
変化球で
右京
先日関西ローカルのテレビで、
「納豆の美味しい食べ方特集」
ってのがありまして、
納豆1パックに「スーパー○ップ バニラ味」を
一個入れて良く混ぜて食べると美味しい!
とのことでした・・・。

どなたか勇気のある方、よろしくお願いします・・・。

MYレシピは、
納豆に豆腐を加え、
醤油やネギ、辛子等お好みの調味料や薬味を入れ
混ぜて御飯にかける「豆兄弟丼」です~。
2010/04/08(Thu)23:26:31 編集
こんばんは!
数時間前納豆探したけど見当たりませんでした、食べたくなったのに↓↓↓

ごま油数滴加えるのが美味しいって聞いたことありますよ!


なかなか食べる機会がありませんが、ワラに包まれた納豆が美味しかった記憶がありますネ~
2010/04/09(Fri)00:02:12 編集
つゆは半分
かんぱち
私はやっぱ、刻みネギか、大葉の刻んだのを入れるなァ。またネギ+ミョウガの刻んだのもいいですね。
納豆のつゆ(タレとも言う)はたぶん、私の小さい頃には無かったと思います。あのつゆ全部は私には甘いんで、たいがい醤油と半々にして入れてます。
ちなみに砂糖入りは… 人生で1度位は、試してみるかも知れません。甘納豆は普通に食べますけどね。
2010/04/09(Fri)00:03:00 編集
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