上京して初めて出会ったシリーズ。
柚子胡椒。
あれは確か・・・2001年頃、
専業ミュージシャンになる直前で
アレンジの仕事がぼちぼち来だして、
スタジオ仕事の帰りに寄った
福岡発祥のラーメン屋さんの東京店で
餃子と一緒に出てきたのが出会いでした。
初めての風味と辛さが新鮮でした。
九州では一般的な調味料として
多くの料理で使用されていますが、
九州のほかユズの産地である徳島県木頭村
(現:那賀町)や高知県でも製造されているそうです。
唐辛子を粗刻みにして
ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、
熟成させたものです。
「胡椒」は唐辛子を意味する古語で
九州一部では方言として残り、
一般的な「コショウ」ではなく「唐辛子」の事を指し、
「コショウ」は「洋胡椒」と呼ぶそうです。
餃子以外だと、、、鳥刺しにあいますね。
あっ、鳥刺しも九州の食べ物だ 笑
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