一般に売られている蕎麦は、
そば粉が30%以上入っていれば
「蕎麦」と認められるそうです。
又、お蕎麦屋さんで食べられている蕎麦は、
「ニ八そば」と呼ばれ小麦粉が2割、
そば粉が8割で作られています。
十割そばとは、、、
肥料・農薬・食品添加物・着色料・保存料などを一切使わず、
そば粉100%で作られた「そば」の事を言います。
「”そば”なんだから100%の方が良くね〜?」
そこはそれ、つなぎに2割小麦粉を入れるには
それなりに”訳”があります。
詳細については割愛しますが、
取り敢えず私はお蕎麦が好きです。
某マツコデラックスの番組、
「マ○コの知らない世界」で
進化した立ち食い蕎麦屋の実情を
紹介してました。
チェーン店の進化が凄い!という事で
都内でよく見かける”富○そば”なども取り上げられていました。
あたし、”富○そば”好きです。
あぁ〜、JR構内によく見かける”まる○”もいいな・・・
”ゆで○ろう”も・・・
(もはや○には大して意味はありませんけどw)
んで、番組で紹介されていた「嵯峨谷」
知りませんでした。
都内に数店舗あるチェーン店です。
各店舗で打立ての十割そばが
「もりそば 290円」で食べられます!
凄くない?
なので先日、リハ終わりで池袋店に行ってきました。
「十割」だから”偉い”って訳でもありません。
海藻をつなぎに使った”へぎ蕎麦”だって美味しいです。
しかーし!
”トータル”でのクオリティーの高さに
”企業”としての”努力”を感じます。
近所にあったら、毎日通うな・・・
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