好き嫌いはあまりないのですが”ほや”がちょっと苦手です。
過去に2・3回チャレンジしたのですが、
あの独特の”かおり”がどーもダメで。。。
(金属臭とゆーかガソリン臭とゆーか洗剤臭?w)
ちょっと調べてみたら、
多く流通しているのは東北地方沿岸部と北海道、
東京圏で多く流通するようになったのは最近で
中部地方以西・西日本ではほとんど流通していないと、、、
そーなんですか?w
たまに「ほや貝」などと間違った表記をされたりしますが、
”貝”ではありません。
脊索動物門 尾索動物亜門 ホヤ綱に属し、脊椎動物の近縁で
(貝よりも”人”に近いってこと?)
体内でセルロースを生成することのできる
現在確認されている唯一の動物・・・何か凄い!
(よく分かんないけどw)
東北が本場ですから、
先日の仙台の晩餐時にチャレンジしてみました。
結果・・・
大丈夫でした!いや、美味しかった!
(日本酒にドンピシャです)
やはり”鮮度”が問題みたいですね。
鮮度が落ちるとあの匂いが特に強くなると。
やっぱり無理して東京で食べる必要はないと思います。
東北で頂く、これ正解♡
[8回]