作編曲家 TATOOのブログ
| Admin | Write | Comment |
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
26 27 28 29 30
最近のお仕事
コメント
[08/09 りえくま]
[07/08 りえくま]
[07/07 TATOO]
[07/07 Pine]
[06/18 まる]
[06/14 まきりん]
[04/16 今はおじさん]
[11/14 今はおじさん]
[08/16 NONAME]
[08/11 NONAME]
プロフィール
HN:
TATOO
性別:
男性
職業:
作編曲家、Keyboards
趣味:
水泳、映画
自己紹介:
本名:多東康孝
(たとう やすゆき)
出身地:北海道
生年月日:19xx年8月9日
身長:178cm
血液型:O型
略歴:
1995年
KAITAのキーボーディストとして
スピードスターよりデビュー。
KAITAの活動を中心にアレンジ、
CM音楽などを多数手がける。
KAITAとして7枚のシングルと3枚のアルバムを発表。
1999年
KAITAはLove Bell Back Lineと名称を変更。
テレビ東京系音楽番組「ソングライトShow!」に出演。
2000年
PAPA X Inc.と契約。
プロデュース活動を開始する。
バーコード
ブログ内検索
たまたま見た「秘密のケンミンSHOW」で、
大阪を中心に西日本ではおでん種の
「ちくわぶ」と「はんぺん」がないとの話が。

地域性の出る料理ですから、
具材もダシも地方によって違いがあります。
「はんぺん」は静岡に行くと「黒はんぺん」になって、
はて?名古屋辺りではどーなっているのでしょうか?

因に私、北海道出身ですが
東京に来るまで「ちくわぶ」の存在を知りませんでした、
そして・・・どっちかというと”苦手”です

ちょっと調べてみました。
すると、練り物食品メーカーの「紀文」さんのHPに
こんな分布図が!



更に・・・



「ちくわぶ」日本全国から見ると、
かなり「マイノリティー」ですねw。

拍手[8回]

この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ちくわぶ
まきりん
って、何ですか?
と言うのが、北九州市民の率直な感想です♪
どんなものかも、よくわからない…。
おでんは家でもたまに作りますけど、昆布とかつお節、いりことかで出汁を取って、みりん・薄口醤油・塩ちょっとで味付けして下ごしらえしたタネを(具のことね)じっくり崩れない様に炊きます。(煮る?)
こんな感じでしょうかね?
2012/03/02(Fri)07:23:04 編集
おでんのちくわぶは。。。。
もっぺ2号
私はキライじゃないですが、基本的におでんは
たまごと大根さえあれば、、、派です(笑)

分布に関しては、セブンイレブンさんサイトも
なかなか面白いです。

http://www.sej.co.jp/sej/html/products/ff/oden/

石川県の一部でしか扱っていないと書かれている、
『たっぷりコーン』に興味津々です♪
2012/03/02(Fri)22:27:40 編集
そうでしたか
まいのりてぃ~なんですね(^_-)-☆。
江戸っ子クォーター、基本的に東京育ちですが最初に覚えたおでんだねが「ちくわぶ」…です。出汁がしみきったブユブユのところと、温まってるだけの「ぶりん」とした歯の先の感覚を楽しんでいるんじゃぁないでしょうか…?
2012/03/03(Sat)20:59:50 編集
≪ Back  │HOME│  Next ≫

[1201] [1200] [1199] [1198] [1197] [1196] [1195] [1194] [1193] [1192] [1191]

Copyright c 日々是LOGIC。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By Mako's / Template by カキゴオリ☆